Часовня-храм











Храм в Косаричах
Косаричи, Глусский район,
Могилёвская область,
Республика Беларусь
Хотя все предыдущие церкви в Косаричах строились деревянными, но в данном случае целью является не воссоздание прежнего храма, а постройка нового – каменного. Наша история знает довольно много примеров разрушения не только деревянных, но и каменных церквей, но, возможно, каменный храм будет лучше противостоять времени и стихиям. Мы выбрали простой и красивый проект в классическом стиле, авторства Елены Удовенко родом из нашей деревни.
Так как косаричский приход не большой, то и по размеру храм будет не большой – вместимостью около 50 человек, но с возможностью увеличения. Надеемся что он станет не только культурным магнитом для округи, но и центром духовного развития деревни.

Наши цели
Более двух веков церковь в Косаричах служила культурным и духовным центром для населения близлежащих деревень Бобруйского уезда, Минской области (теперь Глусский район, Могилёвской области): Бобровичи, Боянов, Замосточье, Зарекуша, Слободка (Катка) и Холопеничи.
Нашей целью является не только строительство нового здания храма им. Великомученика Георгия Победоносца, но и культурное возрождение одной из старейших белорусских деревень Могилёвской области – Косарич.
История храма в Косаричах
Первое упоминание о церкви в Косаричах относится к 1692 году.
В 1712 году построена новая деревянная церковь.
В январе 1900 году в деревне был построен новый деревянный храм им. Великомученика Георгия Победоносца, который был закрыт после Революции 1917 года, а в 1924 его здание было передано школе.
В конце 90-х годов 20 века в связи с сокращением численности проживающих школа была упразднена, а здание продано районной администрацией на дрова. Но от старой церкви сохранился каменный фундамент, мы его расчистили от зарослей, теперь на нём будет стоять новое здание часовни-храма, престол которого хотим посвятить двум святым: великомученику Георгию Победоносцу и нашему земляку, новомученику Иоану Вечорко.
Иоан Мартинович Вечорко
Новомученик Иоан Вечорко родился в Косаричах в 1890 году в семье псаломщика. Тогда это было село Бобруйского уезда Минской губернии. Иоанн Вечерко посвятил себя богу и стал священником.
С 1915 года Иоан Вечерко служил в Покровской церкви в селе Кривоносы, Минской области, недалеко от родной деревни.
В 1920 году часть территории Минской губернии была оккупирована польскими войсками, офицеры остановились в доме священника на постой, но относились к нему недружелюбно за то, что он защищал своих прихожан-крестьян. Был арестован и находился некоторое время в тюрьме.
В 1928 году арестован во второй раз уже советскими властями по обвинению в несвоевременной уплате налогов и приговорен к девяти месяцам заключения. Вернувшись из тюрьмы, он продолжил служение в Покровской церкви.
Власти, намереваясь закрыть храм, стали со временем требовать от священника уплаты все больших налогов. Своих средств у отца Иоанна не осталось, и он ходил по домам крестьян, прося помощи; некоторые крестьяне жертвовали, у других приходилось брать в долг. Видя, что священник продолжает отстаивать храм, сотрудники ОГПУ приняли решение арестовать его и членов церковного совета.
18 марта 1933 года священник и 5 членов приходского совета были арестованы по обвинению в том, что они «под руководством священника Вечорко, используя как предлог собирание средств среди прихожан для уплаты налогов, занимаются активной, организованной антисоветской контрреволюционной деятельностью, ставя своей целью срыв всех мероприятий советской власти, в частности срыв весенней кампании,.. развал колхозов, распространение всевозможных контрреволюционных слухов…».
Отвечая на вопросы следователя, священник сказал: «Виновным себя в антисоветской агитации, направленной на срыв хозяйственно-политических кампаний, и вообще в какой-либо контрреволюционной работе, не признаю. Считаю, что предъявленное мне обвинение… имеет своей целью закрытие церкви. В своей деятельности я не выходил из пределов религиозных обрядов и считаю себя аполитичным человеком».
После окончания следствия отец Иоанн был отправлен в тюрьму, а 17 апреля того же года года тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу. Расстрелян в тюрьме города Слуцка. Погребен в безвестной могиле. Имущество священника было конфисковано, а семья – выслана на север.
В 2000 году Иоан Вечорко причислен к лику святых новомученников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе РПЦ.

Что сделано и планы
За двадцать лет старый фундамент сильно зарос и жителям деревни, с благословения Бобруйской Епархии, понадобилось много времени на его расчистку. Затем почти год ушёл на оформление участка.
Сбор средств на стройку проводился не только в Косаричах и окрестных деревнях, но и в других городах страны и России: на строительство часовни-храма жертвовали в Бобруйске, Минске, Москве, Нижнем Новгороде, Тамбове, Белгороде...
Таким образом нам удалось собрать чуть более 10.000 долларов, которых хватило на материалы и оплату труда рабочим по заливке нового прочного фундамента осенью 2019.
На строительство стен из пено-блоков и кровлю нам ещё нужно собрать в два раза больше средств - 20.000 долларов, поэтому буде рады и благодарны любому вашему финансовому участию.
Пожертвовать на строительство часовни