Макар-клуб. Косаричи








О клубе
Привет! Я Андрей Уфимцев, инициатор создания "Макар-клуба" – культурного соседского центра в белорусской деревне Косаричи. На этой странице я расскажу историю клуба с 1950х годов, и как он работает сегодня.
Косаричский сельский клуб был построен в конце 1950-х годов для жителей не только деревни Косаричи, но и для всего колхоза «Заря», объединявшего несколько деревень: Катку, Зарекушу, Холопеничи, Птичь, Слободку и Бобровичи. В те годы Косаричи были шумны и многолюдны, а клуб служил центром культуры и отдыха сельчан: здесь был местный хор, обучение игре на баяне, а на сцене выступали гастролирующие артисты, собиравшие аншлаги.

Вплоть до конца 20 века в клубе почти каждый день показывали кинофильмы, а иногда, по выходным - даже два сеанса: детский и взрослый.

Клуб безусловно был для косаричан сердцем культурной жизни и, что очень важно, здесь можно было пообщаться за игрой в домино или на репетиции, в ожидании начала фильма обсудить деревенские дела или провести собрание. И конечно зажечь на танцах или дискотеке.
В начале 2000 в клубе перестали крутить фильмы, закрылась сначала находившаяся в нем почта, затем библиотека, клуб перестал работать. Примерно лет десять здание простояло закрытым, затем его потихоньку стали растаскивать: сняли полы, разобрали на кирпичи печки, окна, даже жестяной конёк над крышей кинозала куда-то пропал.
Восстановление
Когда остались только стены и крыша, я решил выкупить бывший клуб у отдела культуры райисполкома, сам пока не зная зачем, но понимая что скоро здание можно потерять окончательно. Чуть больше года заняло оформление документов, выкуп через аукцион, а за это время начала формироваться концепция нового современного клуба: соседский центр с общественной гостиной, современной библиотекой, кино-концертным залом, коворкингом, местами для мастер-классов, занятий танцами, йогой и другими практиками.
Зачем?
Главная цель - изменить парадигму с "нам все должны и обязаны" на "кто, если не мы?", объединить через реализацию совместных дел жителей и новых резидентов, повысить уровень комфорта проживания, качества жизни, развить позитивную активности в деревне, направленную на достижение вышеперечисленных целей - чем добиться эффекта устойчивого развития.
Примером деятельности "Макар-клуба" мы сможем показать как решать социальные проблемы в деревнях, и что могут сделать всего несколько активных людей.
Принципы работы центра
В июне 2021 года, после ремонта здания бывшего сельского клуба в нём открылся общественный центр "Макар-клуб", названный так в честь моего прадеда, уважаемого жителя деревни. Клуб открыт бесплатно для всех жителей как культурный и образовательный центр. В нём есть общественная гостиная, библиотека, коворкинг, проводятся мастер-классы, выставки, лекции, обучение, кинопоказы, концерты, и формируются три музея. В здании возможно разместить несколько номеров для гостей и даже кафе.
Доход от деятельности клуба будет направляться на оплату коммунальных услуг, поддержание работы центра, на создание "деревенского акселератора" для обучения предпринимательству и на выдачу мини-грантов для поддержки местных инициатив, направленных на сохранение исторической среды, благоустройство и на развитие предпринимательства в деревне.
Мы приветствуем и поддержим создание независимых бизнесов с синергетическим эффектом вокруг деятельности центра.
Общественная гостиная с коворкингом и бук-кроссингом находятся в свободном пользовании для гостей и жителей деревни. Для социальных и культурных проектов помещения предоставляются на безвозмездной основе.
Цели и эффекты
Чего мы планируем достичь в работе "Макар-клуба? Какие социальные, экономические эффекты и какие последствия для деревни, района, страны могут быть?

1. Создание активного сообщества деревни Косаричи, развивающего свою деревню.
2. Повышение комфорта среды проживания и качества жизни.
3. Развитие локальной экономики, предпринимательства в деревне и районе.
4. Привлечение новых жителей.
5. Повышение культурного уровня и расширение кругозора.
6. Создание хаба, поддерживающего социальные инициативы и предпринимательство в районе.
7. Позитивный пример городам, деревням и местечкам Беларуси.
8. Повышение ответственности и развитие активности
Целевая аудитория
Соседский центр рассчитан на жителей и гостей деревни: детей, подростков, пенсионеров, постоянно проживающих в деревне и приезжающих на лето взрослых, путешественников.
Постоянно проживающих семей с детьми сегодня в деревне нет. Но: "есть ли лети?" - один из первых вопросов, который задают семьи с детьми, желающие переехать в Косаричи. Летом детей много, их досуг никак не организован, поэтому "Макар-клуб" уже два сезона проводит для них летние программы. В дальнейшем на базе соседского центра планируется организовать обучение для постоянно проживающих в деревне детей.

Жители могут использовать соседский центр для общения, обмена знаниями и навыками. Все могут пользоваться библиотекой, кинозалом, организовывать и посещать мероприятия, концерты, вести мастер-классы, проводить собственные программы досуг.
Сейчас в Косаричах на базе "Макар-клуба" проводятся концерты, деревенские праздники, кинофестиваль и другой движ.
Для привлечения в культурный центр горожан проводятся мастер-классы по изготовлению керамики, кулинарные мастер-классы, занятия по йоге, цигуну, проводятся пешие прогулки, фото-туры, лекции.
Можно развивать туристическое направление и организовывать различные программы.

Уже сейчас услуги размещения в домах востребованы гостями, а если будет открыто кафе - оно сможет приносить доход, особенно во время праздников и фестивалей
Что сделано и планы
Выкуплено и отремонтировано старое здание сельского клуба, есть предпроектное предложение его реконструкции.
Во время ремонта сделаны новые полы, покрашены стены и сделана новая кровля, заменены стропила, балки перекрытия, вставлены новые окна, заложены подземные коммуникации (водопровод и канализация), подключено электричество.
6 июня 2021 центр был торжественно открыт!
На полную реконструкцию по проекту необходимо около 120.000 usd на материалы и оплату работ.
Посмотрите что сделано в деревне за последнее время, какие инициативы были кроме соседского центра, как они реализовались и какой эффект достигнут.
Об изменениях в Косаричах вышло несколько репортажей в районной газете "Радзiма": о Михаиле Ковзуне, о субботнике, об этно-фестивале "Коса реки", о фестивале "Живые люди; на портале tut.by: о доме Андрея Уфимцева, о краудфандинговой кампании на платформe Planeta.ru и о новых инициативах; три репортажа о деревне и арт-скамейках по Могилёв ТВ; сюжет в ТВ-программе "История с географией; сюжеты в новостях на Первом канале , на БелРос ТВ, репортаж "поехавшей крыше клуба" на ОНТ и выпущена коллекция NFT для ремонта рухнувшей в декабре 2022 года старой крыши клуба
Отремонтировано здание
Здание клуба общей площадью 256 кв.м. выкуплено и оформлено без обременений в использовании. Оплачивается налог на недвижимость и аренда земельного участка. В 2021 году клуб отремонтировали, установили 35-ти мм плёночные проекторы, и с 2022 года тут проходит кинофестиваль "Без поп-корна", детские и взрослые программы. В декабре 2022 года у клуба рухнула старая крыша, в поддержку её ремонта была выпущена коллекция NFT и сделана новая крыша.
Разработана концепция
Среди жителей проведён опрос по наполнению нового соседского центра и определена общая концепция: большой жилой дом с возможностью размещения гостей на ночь. В одном здании будут находиться и несколько номеров для гостей деревни и помещения культурного центра. Таким образом будет достигаться взаимовлияние и обмен опытом между гостями и жителями деревни.
Проведён конкурс проектов
Мы провели открытый конкурс проектов, в котором участвовали белорусские и российские архитекторы.
Было подано около двадцати заявок и прислано 6 предпроектных предложений.
По результатам голосования в соц. сетях и в деревне победил проект реконструкции московских архитекторов Николая Улинича и Анны Вознесенской


Разработан архитектурный проект
Проектом предусмотрены и уже работают: общественная гостиная, кинозал, зал для йоги, современная библиотека с уютным камином, буккроссинг, читальный зал, коворкинг ,Музей киномеханика. В планах организовать три гостевых номера, кафе, кухню, создаются Исторический Музей деревни и этнографический "Музей индейца".
Приглашаем к участию
Войти в проект можно как финансовыми, так и другими ресурсами: строительными материалами и оборудованием, строительными работами и услугами или открытием бизнеса вокруг деятельности центра
  • Инвестор
    impact-инвестором может стать любой совершеннолетний гражданин, в том числе иностранный или коммерческая компания
  • Сумма взноса инвестора
    При взносе в размере от 5.000 долларов вы становитесь совладельцем центра .
  • Общая сумма инвестиций
    На запуск соседского центра на полную мощность необходимо 120.000 долларов. В эту сумму входит разработка технической документации проекта, реконструкция существующего здания, отделка, мебель, оборудование, коммуникации: канализация, водоснабжение, отопление
  • Управление
    Совет 20 совладельцев будет определять структуру собственности на здание, назначать управляющего, другие юридические вопросы, связанные с организацией работы центра и при необходимости корректировать модель монетизации центра
  • Социальный эффект
    Социальный эффект от работы соседского центра уже ощущается: появились новые инициативные жители, в том числе предприниматели
  • Прибыль
    Прибыль от проекта будет направляться на содержание соседского центра, поддержку предпринимательства и других инициатив. Определять лучшие инициативы будут impact-инвесторы соседского центра
  • Личная занятость
    Открыв бизнес в соседском центре вы получите синергетический эффект с другими предпринимателями, усилив друг друга и будете заниматься своим делом в кругу единомышленников
  • Личная финансовая выгода
    Прямая финансовая выгода от работы соседского центра тем, кто будет развивать различные бизнес-направления в деревне: туризм, гостеприимство, торговля, производство продукции, курсы, мастер-классы, обучение детей и взрослых
Частые вопросы
В процессе обсуждения с участниками проекта возникают вопросы. Тут мы будем собирать самые распространённые и отвечать на них
  • 1
    Можно ли участвовать не деньгами?
    Да, можно войти в проект стройматериалами, оборудованием, непосредственно трудом. Или привлечь грант. Или социально-ответственную компанию-спонсора.
  • 2
    Можно ли войти в проект с суммой, меньшей чем 5000 usd ?

    Да, например вы можете скинуться по 1000 usd или по 2500 - в любых комбинациях. Ваша команда будет иметь один голос в принятии решений.
  • 3
    Будет ли проект развивать туризм?
    Это будет зависеть от нескольких факторов: хотят ли местные жители развивать туризм, готовы ли будут этому учиться, кто будет учить, примут ли акционеры такое решение.
  • 4
    Какие выгоды для юридического лица-акционера проекта?
    Основная выгода это демонстрация социально-ответственной политики вашей компании, включение проекта в нефинансовую отчётность и повышение доверия, лояльности потребителей к вашим услугам или продукту.
  • 5
    Какие возможности для заработка даёт участие в проекте?
    Хотя деятельность соседского центра некоммерческая, мы приветствуем создание и развитие вокруг него предпринимательской активности: например, прием и размещение гостей, открытие магазина, аптеки, конюшни, пекарни, производства и продажи сувениров, производство и продажа сельхозпродукции и другой активности, направленной на развитие деревни. И поддержим вас в этом.
  • 6
    Что если общая сумма будет меньше/больше 120.000 usd ?
    Если мы уложимся в меньший бюджет, то значит и взнос каждого уменьшится. Сумма в 120.000 посчитана с запасом, но если произойдёт её увеличение, то решение останется за акционерами: расширить количество акционеров или довнести самим недостающее.
  • 7
    Я так и не понял - это благотворительный или бизнес-проект?
    И то и другое, но и ни то и ни другое:
    в основе благотворительной деятельности, как правило, лежит задача "причинить добро" любыми благими путями ("дать рыбу голодному" или "научить его рыбачить") и финансируются такие проекты за счёт пожертвований, грантов, адресной помощи. Часто благотворители не измеряют социальный эффект, им главное чтобы добро случилось: был голодным - стал сытым;
    в бизнесе основной фокус на прибыль для компании и её акционеров, что не исключает и поддержки благотворительных проектов, филантропии;
    есть третий вариант: социальный бизнес. Социальный бизнес решает социальную проблему, как правило может измерить эффект от её решения, основным источником финансирования является коммерческая деятельность, а дополнительным - гранты. Часто социальный бизнес за счет своей финансовой устойчивости может давать не просто "рыбу" или "удочку" в решении социальной проблемы, а менять "рыболовную индустрию", создавать такую парадигму, в которой уже не надо никому давать ни рыбу, ни удочку.
    Тогда получается что наш проект это социальный бизнес? Но у нас нет цели заработать прибыль акционерам. Мы предлагаем участникам совместное владение соседским центром, вся прибыль от деятельности которого будет направляться на оплату коммуналки и на поддержку местных социальных и предпринимательских инициатив. Кроме того, сами акционеры могут не только управлять, но и генерить усиливающие друг друга сопутствующие бизнесы вокруг деятельности соседского центра в частном порядке.
Андрей Уфимцев
Андрей Уфимцев, идеолог и акционер проекта, Москва/Мурманск/Косаричи. Девелопер, антрополог, барабанщик, путешественник. Главный редактор научно-популярного проекта Mezoamerica.ru, играл в двух рок-группах, учредитель риэлторской компании "Новое Качество" (Москва), двух туристических компаний, с 1998 года организовываю путешествия и экспедиции в труднодоступные уголки планеты. Занимаюсь йогой.
Катя Затуливетер
Катя Затуливетер, идеолог, акционер и консультант проекта, Москва. Социальный предприниматель, эксперт по развитию территорий деревень и малых городов, основатель социальных бизнесов Altourism и Агентства по развитию малых территорий "Цель 11", помогающих сформировать активные сообщества на малых территориях. Победитель MI5, TEDx спикер и посол игры по монетизации социальных проектов “Добрый бизнес". Занимаюсь цигун.
Михаил Резяпкин
Михаил Резяпкин, Москва/Клайпеда/Чукотка, консультант проекта. Антрополог, путешественник, проводник National Geographic. Член РГО. Совершил несколько этнографических экспедиций по стране (Сахалин, Чукотка, Байкал), в Монголию, Перу, Венесуэлу, Бенин и другие страны. Основатель двух туристических компаний и автор многочисленных научных и научно-популярных статей о малых народах.Занимаюсь айкидо.
Павел Пилецкий
Павел Пилецкий, акционер проекта, Москва/Сиэтл/Атланта/Клайпеда/Белоозерск. Родом из Республики Беларусь. Авиационный инженер-конструктор, предприниматель и инвестор. Конструировал самолеты, консультировал бизнесы в США, Европе и СНГ, развивал стартапы и волонтёрил по всему миру. Основатель клуба туризма и альпинизма в Сиэтле. В поисках инновационных проектов в Восточной Европе для инвестиций. Проехал с рюкзаком более 70 стран. Занимаюсь альпинизмом, футболом и йогой.
Ваше фото
Здесь будет твоё фото и описание
Ваше фото
Здесь будет твоё фото и описание
Напишите нам